공지사항

고객센터

산업현장 4대 필수안전수칙을 알아봅시다!
산업현장 4대 필수안전수칙을 알아봅시다!

안전, 안전, 안전. 중요하다는 것도 잘 알고 아무리 강조해도 지나치지 않다는 것도 잘 알지만, 어떻게 실천해야 잘~ 실천하는 것인지는 애매하기만 합니다. 안전을 위한 보호구를 착용하고 주위를 잘 살피는 등의 막연한 사항들만 머릿속을 맴돌 뿐 구체적인 실천 방안은 쉽게 번뜩! 떠오르지 않는데요.

그래서 안전을 지키기 위한 필수 수칙이 있습니다. 이름하여 <산업현장 4대 필수안전수칙>! 어떤 항목들이 있는지 한번 하나하나 알아볼까요?

1. 안전 보호구 지급 & 착용

기계, 설비 등의 위험 요소로부터 가장 효과적으로 근로자를 지켜주는 무기! 바로 안전 보호구입니다. 날이 풀리기 시작하며 덥다는 이유로, 혹은 비가 내리면 후덥지근하다는 이유로 안전장비를 착용하지 않거나 걸치는 경우도 가끔 볼 수 있는데요. 안전 보호구 착용은 안전을 실천하기 위한 기본 중의 기본 항목입니다. 사업주들은 근로자들에게 반드시 안전 보호구를 지급하고, 근로자들은 나의 안전과 행복을 위해 보호구를 꼭 착용해 주세요~

2. 안전보건표지 부착

근로자들에게 경고나 알림의 역할을 하는 안전보건표지. 표지판을 통해 미리 이 곳에 어떤 위험요소가 있겠구나 판단할 수 있어 근로자 스스로 안전을 지키게 합니다. 너무 오랜 시간이 지나 칠이 벗겨지거나 글씨가 지워지는 등 표지판이 헤진 경우에는 재보수를 통해 누구나 잘 볼 수 있게끔 해주세요~

3. 안전보건교육 실시

같은 업무를 반복적으로 수행하다 보면 '이것 쯤이야'하는 방심이 깃들기 쉽습니다. 또한 반복적인 업무를 수행하다 보면 무의식 중에 안전 점검 요소를 잊어버리기도 합니다. 정기적으로 안전보건교육을 실시한다면, 로자들 스스로가 위험 요소에 대한 경각심을 가지고 마음을 다잡을 수 있는데요. 뿐만 아니라 교육을 통해 미처 알지 못했던 안전 점검 요소들을 새로이 배울 수도 있으니 정말 일석이조 아닐까요?

4. 안전작업 절차 지키기

체계적인 절차를 통해 일을 진행하는 것이 사고를 줄일 수 있는 지름길! 만약 안전대를 설치한 뒤 자재를 쌓는 것이 옳은 순서인데, 자재를 먼저 쌓고 후에 안전대를 설치하려고 한다면? 자재가 무너져 내리고 말텐데요. 정말 생각만으로 아찔합니다. '나중에 해도 별 상관 없을거야'라는 생각이 바로 사고의 시작이 될 수 있습니다. 안전작업 절차는 반드시 지켜주세요~

산업현장에서 발생하는 사고 중 이러한 기본적인 안전수칙을 지키지 않아 발생한 사고를 보면 정말 안타깝습니다. 현장에서 일하는 근로자들이라면 누구나 아는 것이 바로 이 안전수칙임에도, 한 순간의 방심 혹은 한 순간의 서두름 때문에 화를 당하기 때문입니다.

산업현장에서 근무하시는 분들이라면, 이 <산업현장 4대 필수안전수칙>을 작업장 잘 보이는 곳에 붙여 수시로 경각심을 일깨워 주세요!^^

[출처] 안전보건공단 블로그작성자 안젤이