공지사항

고객센터

[매일 안전 가이드] 정전 시 화학공장의 화재∙폭발∙누출 등 화학사고 예방 가이드

여름철에는 태풍이나 낙뢰, 폭우 등으로 인해 송전선로의 예기치 못한 사고로 정전이 발생할 수 있습니다. 또한 여름철 냉방

부하의 급증으로 발전용량이 부족하면 정전 또는 전압저하가 발생하는데요.

전압저하는 전력부하가 급증할 때 발전용량이 부족해 전압이 낮아지는 현상으로 기기 손상 및 설비 오동작의 원인이 됩니다.

뿐만 아니라 사업장 자가용 전기설비 노후화 또는 과부하가 정전의 원인이 되기도

합니다.

정전으로 발생 가능한 사고 유형

이렇게 정전이 발생하면 화학공장에서는 화학사고가 발생할 위험이 높아지게 됩니다.

어떤 사고가 일어나게 되는 지 여러 가지 사고 유형으로 확인해보겠습니다.

- 펌프 불시가동 중지로 냉각수 공급중단에 따른 반응폭주

- 원료 이송 제어 기능 상실로 위험물질 취급설비 통제 불능

- 위험물질의 과도한 방출로 인한 화재 폭발

- 중화처리설비 및 배기장치 작동 불능으로 유해물질 작업장 내∙외로 확산

- 열교환기 냉각기능 상실로 압력용기 폭발

- 제어시스템 마비로 인한 밸브의 오작동

- 공장의 가동중지로 인한 막대한 생산 차질

정전으로 인한 화학사고 예방을 위한 사전 준비 사항

정전으로 인한 화학사고 발생을 예방하려면 ▶위험요소 파악 및 위험등급결정이 우선되어야 합니다.

화재 및 폭발, 누출 가능 공장 설비를 파악하고 그 위험등급을 결정하는 작업입니다.

그리고 ▶정전 및 재송전 시 위험성이 있는 설비의 목록을 작성합니다. 이는 각 공장설비(펌프, 밸브, 제어장치)별 영향을 명

시한 목록의 작성과 압축기 정지로 인한 공압시스템의 영향평가 등 간접영향 평가, 정전대비 Fail-safe설계 및 재송전 시 안

전상태 확인 후 작동기능 확인에 대한 목록입니다.

유형별 위험감소 대책

▶일반사항

-정전 대비 위험설비 사전 검사와 정비 등 설비 유지 및 보수 절차를 마련하고 이행합니다.

-근로자 대상 비상시 안전운전절차 교육과 훈련을 실시합니다.

-정전 대비 비상조치계획 수립 및 훈련을 실시합니다.

▶강제정전 대책

- 비상조치 계획에 따라 신속하게 대응합니다.

- 가능한 공장 가동중지 또는 피해가 최소화될 수 있도록 비상대응절차를 준수합니다.

- 비상대응절차는 정전되기 전까지 우전 조치사항을 먼저 시행합니다.

- 기타 사항은 정전 발생 이후에 단계별로 수행합니다.

- 전력부하 중요도에 따라 부하차단 지침을 수립하고 시행합니다.

- 계획에 따라서 근로자 교육 및 훈련을 실시합니다.

▶불시정전 대책

-비상발전기 및 UPS등 비상전원 작동상태를 확인해야 합니다.

정전에 대한 기타 주의사항

갑자기 정전이 된 후 바로 재가동되면 반드시 운전절차에 따라 안전하게 가동해야 합니다.

보일러, 가열로 등 인화성 액체 및 가수를 취급하는 설비는 내부 정비∙보수 시 질소 등 불활성가수로

치환하고 안전운전절차서에 따라서 안전하게 운전합니다.

비상펌프, 비상조명, 경보설비, 계장∙제어설비, DCS 등은 비상전원에 연결합니다.

압축공기를 사용하는 설비는 충분한 용량의 저장탱크를 확보합니다.

공장을 재가동 할 경우는 가동 전 안전지침에 따라 설비 등의 정상여부를 확인 후 재가동합니다.

화학공장의 경우, 불시에 정전이 발생하면 위험설비에 대한 제어시스템 기능이 마비되고, 펌프 등의

오작동으로 인해 유해, 위험물질의 누출과 같은 화학사고가 발생할 수 있습니다. 안전보건공단은 이 같은 위험을 사전에 방지

하기 위해서 위와 같은 화학공장 정전사고 예방 매뉴얼을 통해 예방법을 제시하고 있습니다. 화학공장 화재, 폭발사고 등은

사업장 근로자 뿐만 아니라 인근 지역 사업장이나 주민에까지 막대한 피해를 입힐 수 있기 때문에 사전예방에 만전을 기해야

합니다.

[출처] 안전보건공단 블로그|작성자 안젤이